사과의 좋은점
1.사과의 비타민 C 는 흡연자, 만성치온염 환자에게 특히 좋음.
2.사과에는 포화지방산, 콜레스트롤, 염분이 거의 없으므로 심장 질환자에게 부담을 주지 않음.
3.사과 성분중 팩틴은 지방흡수를 감소시켜 주므로 고혈압, 동맥경화, 비만에 좋음.
4.사과섬유소는 혈중 인슐린을 통제, 혈당치 변동을 예방해주어 당뇨 환자에게 좋음.
5.사과는 섭취당시 혈당치를 잠깐 높여줌으로써 다른 걸 먹었을 때 보다 더큰 만복감을 느끼게 하여(껍질째 먹었을 때) 다이어트에 효과.
6.사과소스, 껍질째 갈은 사과 중의 팩틴은 약으로도 쓰임(설사 중 회복에 좋음).
7.사과를 하루 2 ~ 3개 먹으면 혈압상승 예방, 혈중 콜레스트롤 감소, 혈당 안정의 효과를 볼 수 있으나 쥬스로는 효과가 적으며 생과일을 껍질째 먹어야 효과가 큼.
*서양 사람들은 사과 씨앗까지 먹기도 함.
위내용은 1995년 Karen Davis가 쓴 Natures Healing Food 에서 정리한 것입니다.
요즘은 각종 암 예방에 탁월한 효과가 입증되고 있습니다.
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